bokee.net

首席战略官博客

正文 更多文章

陶醉三星凯歌 韩经济火烧眉毛浑然不觉

 朝鲜日报记者 扈景业 (2013.05.29 17:03)

表面上看,在世界经济危机中韩国企业的业绩持续上升,但这只是被三星业绩所掩盖的结果。除了每年刷新最高业绩的三星电子和现代、起亚汽车以外,钢铁、造船、重工等其他韩国支柱产业,最近连续几年利润几乎减半。事实上由于国家经济的统计结果被三星等特定企业的业绩所“粉饰”,看不到韩国经济已出现异常状况。
 
本报28日对销售额百强上市企业进行业绩调查的结果显示,这些企业去年的净利润总和为48.7308万亿韩元,比金融危机(2008年)前的2007年多出3%。在国内外经济环境恶化的情况下,这样的结果或许可以认为是已经很不错。
 
但是如果把三星电子和现代、起亚汽车排除在外,其他97家企业的净利润为23.9222万亿韩元,只有2007年的63%,出现了负增长。虽然在2010年受中国经济扶持的影响,韩国企业的净利润有所提升,但在过去5年来支柱企业普遍饱受着负增长之苦。大韩商会常务朴宗甲(音)表示:“支柱企业的利润缩水,说明没有在市场上得到应有的估价。证明竞争力在丧失。”其结果使三星电子和现代、起亚汽车在百强企业利润中所占比重从2007年的19%升至2009年的35%、2011年的36%,去年达到51%,创下历史最高纪录。三星电子等三大企业的利润总和已超过其余97家企业的总和。
 
问题是支撑韩国经济的手机和汽车行业也开始出现不容乐观的迹象。现代起亚汽车因日元贬值和国内强硬工会问题,面临增长困局。现代汽车今年第一季度的营业利润比同比下降37%。三星电子的情况更可怕。智能手机部门创利在全体事业部门中所占的比重竟达70%,如果智能手机热潮结束,不知会面临何种局面。
 
全国经济人联合会经济本部部长裴祥根表示:“警钟敲响已有多时,但似乎人们没有听见。韩国迫切需要新的增长动力。”

朝鲜日报中文网 chn.chosun.com
分享到:

上一篇:中智能手机迅猛发展 三星第一宝座难保

下一篇:广东主导吸引东南亚华人企业

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码