bokee.net

首席战略官博客

正文 更多文章

广东主导吸引东南亚华人企业

 中国开始加大力度吸引东南亚华人企业。在发达国家企业投资放缓的背景下,中国希望将拥有丰富经营经验和资金实力、同时又熟悉中国生活和文化的华人企业成为经济发展新的驱动力。而被视为中国下一代领导人之一的广东省委书记胡春华就是推动者。

 

  广东省于4月邀请约130名东南亚华人企业家首次在该省西部的湛江市举行了介绍投资环境的交流会。副省长招玉芳强调华人企业不仅是东南亚各国繁荣的支柱,也是广东省发展的推动者。

  在湛江市,泰国华人财团正大集团已开始投资120亿元建设可饲养约100万头猪的大型养猪场等。在交流会上,新加坡化学厂商SP化学公司等同意在湛江市建设工厂。

  湛江市等广东西部地区的经济发展落后于日本等发达国家企业进驻的广东中部地区。广东一名官员称省委书记胡春华非常重视西部的经济增长,吸引华人企业就是“根据胡书记的意见”。

  针对华人企业的招商引资在开始阶段由靠近东南亚的广东省领跑,今后有可能扩大至其他地区。据称海外的华侨、华人约有4千万人,其中7成生活在东南亚。拉动各国经济增长的巨大华人财团不断出现,正在加快对东南亚区域内和中国等的投资。

  在中国,泰国正大集团已经涉足饲料、零售和房地产等广泛业务,并已决定联手日本吉野家控股拓展牛肉饭连锁业务。而马来西亚的金狮集团(Lion Group)则正在中国各地运营百货店“百盛”。

  海外对华直接投资(实际利用金额)在2012年同比减少3.7%,时隔3年出现负增长,2013年1~4月仅比上年同期增长1.2%,依然处于较低水平。由于人工费上涨导致出口竞争力下降,发达国家企业正在减少对华投资。

  东南亚华人企业进驻中国大陆,在零售市场开始开放的上世纪90年代以及中国加入世界贸易组织(WTO)的2000年代前半期曾掀起高潮。

  对中国理解深刻、同时善于抢占持续扩大的中国内需的华人企业有可能进一步提高存在感。

(桑原健 广州报道)

分享到:

上一篇:陶醉三星凯歌 韩经济火烧眉毛浑然不觉

下一篇:壁挂式洗衣机让大宇电子起死回生

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码