bokee.net

首席战略官博客

正文 更多文章

壁挂式洗衣机让大宇电子起死回生

[Weekly BIZ:商海杀手锏]
 

朝鲜日报记者 张一铉 (2013.06.01 09:03)
世界上有很多具有令人惊叹奇功的高手。能很自信“我就有一个绝技”的事例数不胜数。Weekly BIZ此次推出的“商海杀手锏”是就比起对企业或个人进行全面介绍,更侧重于对特定方面进行深层剖析。作为第一个故事,让记者介绍一下东部大宇电子(原大宇电子)壁挂式洗衣机如何从看似很荒唐的主意,到最后成功商业化的过程。该企业的一个绝招是一种企业文化,那就是无论是什么样的主意,都不要忽略,予以关注。

直到20世纪90年代还和三星、LG一起成为家电行业三巨头的大宇电子在2000年1月进入破产程序。随着大宇集团的解体,大宇电子也丧失了克服资金危机的动力。债权团把公司名称改为大宇Electronics,从2007年开始尝试出售企业。尽管选了五次优先谈判对象,但均告失败。去年4月再次发布出售公告,8月份东部集团成为优先谈判对象。6个月后的今年2月中旬,大宇Electronics以2700亿韩元的价格实现出售。上个月公司名称改为东部大宇电子。主人更替,但“大宇”两个字被保留了下来。这是因为公司认为在电子业界“大宇”这个品牌依然有影响力。

东部电子职员把壁挂式洗衣机看成实现公司整体出售的“重中之重”。去年5月上市的该产品年累计销量达到3.3万台,销售异常火爆。随着洗涤容量只有3公斤的该迷你洗衣机的旺销,不要说普通消费者感受到大宇Electronics实力不减,甚至对债权方和收购企业也带来了深刻的印象,即证明了有制造出创新和有竞争力产品的潜力。

但是把洗衣机挂在墙上的主意并非一开始就得到支持。那么能够改变公司命运的创新产品的创意是如何诞生,如何经受批评留下来,并最终开发成为产品的呢?
▲壁挂式迷你洗衣机的安装过程。(上图左起顺时针方向)确定洗衣机安装位置后,把螺栓打进墙体,安装洗衣机。照片=博客截图
◇把命运放在一成优点上

“电视、空调都有壁挂式的,洗衣机为什么就不行?”

2009年3月初,大宇Electronics洗衣机研究所所长金景学(音)在家看电视的过程中,忽然产生一个想法,兴奋得浑身起鸡皮疙瘩、激动得心跳加快。当时他已经花四、五个月的时间,和年轻的研究所同事正在致力于新产品开发。

第二天上班后,金景学对其他6名开发组成员提议“开发壁挂式洗衣机”。成员们对他的提议非常否定。有人说“楼层间的噪音已成为社会问题,噪音很大的洗衣机如何能挂在墙壁上?”也有人提出“洗衣机旋转时产生的振动问题也不好解决。排水也是难题。”金景学接受了所有人的否定意见。但是他表示:“目前还处于酝酿阶段,还有很多不足。但只要能把洗衣机挂在墙上,对消费者来说很方便。有不方便的地方我们去解决。”仅仅这些,也已经是在别的公司无法看到的情景。

开发组的成功秘诀始于这一瞬间。面对奇发异想,他们的态度与众不同。之后开始着手研究和完善他们的创意。摆在面前的全都是不利条件,他们没有把看似不可能的创意丢进垃圾桶。相反,为了把前景不明确的希望化为成功,齐心协力、共克难关。首先把不利因素搁置一边,再集中力量分析肯定因素。
 
金所长说:“就算某个创意有9个缺点,优点只有1个,也应肯定地看待仅有的这个优点,这种文化的建设是取得成功的秘诀。”为了与资本、组织强大的其他企业竞争,拿独特的创意去一决高低,这是弱者最明智的选择。
 
金景学表示:“建立这种从未有过的文化,花了一年多的时间。”即便是来到公司只有两三年、地位不高的职员说出个不太现实的创意,也绝对不会说出“那怎么能行”。对提出创意的人,给予充分的解释机会,直至本人表示“言无未尽”。创意发布后接下来往往是热烈的讨论。在讨论中,职员能够放下各自的职别,畅所欲言。开发组就是用这种方式一年讨论了三四百个创意。金景学表示:“以前的惯例是上级下达指示、职员只干安排的和指定的工作。但是这种方式的弊端是创意不会有结果。我把重点放在让开发组成员改变观念,对于任何创意都要习惯于认为‘可能可行’。”一开始就滴水不漏的创意并不多见。因此转变了大家的思考方式,面对陌生、奇特甚至看起来不可能的创意,首先要抱着肯定的心态。
 
这种做事态度也为研究人员的自信提供了支撑。该公司的研发组在企业重组前的1999年就拥有140多名研究人员。但经历10年三次结构调整,人员减至15人。而大家互相鼓励说,公司经历着困难,但技术和产品开发能力绝对不能落后。洗衣机事业部常务朴善厚(音)表示:“其他竞争企业推出10个产品,如果有一个热销即可大功告成,但对于我们来说,必须推出一个成功一个。”
 
◇包容性文化建设:任何创意都很重要
 
刚开始这个创意似乎没有可能性,但随着研发人员攻克一个又一个难题,开始出现转机。噪音问题通过开发小型发动机解决,振动问题通过把原来分离的机体和洗涤槽一体化得到解决。在此过程中获得了92项专利。这些专利在世界40多个国家进行注册。
 
把洗涤容量定为3公斤,也花了两个月的时间。容量过小洗衣效率就低,太大不适合壁挂结构。为此生产出10台样机,分发到10个家庭试运行,仔细了解消费者对其优缺点的感受。金景学表示:“据使用者反映,优点是体积小、壁挂占用空间小、高度便于无需弯腰操作。这更加坚定了我们对成功的信心。”

2011年1月金景学召集全部15名研究人员,公布了新产品开发成果。这是创意产生两年后的事情。另外,为了说服对支出极为忌讳的债权团,从策划阶段开始先后写了20多次报告,强调技术性、独创性、市场性,终于获得投资。

产品上市后每月销售2700多台,市场反应良好。一般对于洗衣机来说,如果每月能销售1000至1500台,就可以认为是旺销。该产品在市场受追捧的程度由此可见一斑。受百货商店的邀请,5年后重返百货商店家电卖场。从去年下半年开始,出口也打开销路。开始对秘鲁、智利出口,进入今年以后,正在扩大西班牙、俄罗斯、乌克兰市场。今年下半年计划进入英国、德国、日本、中国市场。朴善厚表示:“最大的收获是职员似乎重新找回了成功方程式,士气空前高涨。”
朝鲜日报中文网 chn.chosun.com
分享到:

上一篇:广东主导吸引东南亚华人企业

下一篇:Lex专栏:复星收购正逢时

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码