bokee.net

首席战略官博客

正文 更多文章

Lex专栏:复星收购正逢时

英国《金融时报》 Lex专栏

 

拥挤的航班和吵吵嚷嚷的家庭,意味着全包式旅行套餐并非适合每个人。但复星(Fosun)却不在乎。这家中国最大的民营企业集团已对法国度假村集团“地中海俱乐部”(Club Méditerranée)发起善意收购,与其联手的,是一个包括总部位于巴黎的安盛私人股本(Axa Private Equity)和该度假村管理层在内的财团。这一收购要约看起来很及时——此时“地中海俱乐部”正由于法国度假市场陷入困境而面临压力,并正经历重组以期进军更高端的市场。

该财团出价每股17欧元,比“地中海俱乐部”未受要约影响时的股价有24%的溢价。这看起来很大方,但有些投资者,如Rolaco控股,从2003年开始就在买进该股票,当时的股价超过100欧元。因而他们可能想收回更多资本才会同意收购。

很难找到一个类似“地中海俱乐部”的同行来辅助估价。与旅行社不同的是,该法国度假村集团对其销售的度假服务进行管理。这一模式所承担的巨额资产基础(它拥有旗下三分之一的度假村),也让它在市场放缓时,很难相应减少运营能力。法国市场仍占该集团销售的近一半,但那里的度假市场每年都以接近10%的个位数幅度萎缩。上述收购财团的要约,将“地中海俱乐部”的企业价值估值为其预期利息、税项、折旧及摊销前利润(ebitda)的6倍。相比途易旅游(TUI Travel)7倍于ebitda的市场估值,这看起来挺合理,但比起法国雅高酒店集团(Accor)8倍于ebitda的市场估值,又过于便宜。

Lex专栏是由FT评论家联合撰写的短评,对全球经济与商业进行精辟分析

 

分享到:

上一篇:壁挂式洗衣机让大宇电子起死回生

下一篇:潘基文访日 批评日部分领导人妄言

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码