bokee.net

首席战略官博客

正文 更多文章

斯诺登否认是中国间谍

 (联合早报网讯)星岛日报消息,来港公开美国政府监控内幕的中情局前职员斯诺登,在英国《卫报》网站接受网民提问。他否认为中国做间谍,表明没有接触中国政府,又指选择来港是因为不会即时被扣查。他同时警告美国总统奥巴马悬崖勒马,结束大规模监控计划。

斯诺登强调,自己与中国政府没有任何接触,早前他将美国情报机构「棱镜」计划对外曝光时,只和美国《华盛顿邮报》和英国《卫报》的记者有过联系。他说自己只和记者有接触。

斯诺登说,自己在选择公开身份之前,早已预料到有美国媒体会诽谤他是中国间谍。他说,这麽诋毁他是为了故意将公众的视线从「监控门」事件中引开。斯诺登反问,如果自己真的是中国间谍,何不直接前往北京,可能已经过着奢华生活。他又相信香港的文化及法律框架,能确保他达到此行目的,而不会被即时遣返。

斯诺登还表示,对自己被美国前副总统切尼称作「叛徒」而感到非常自豪。他同时批评切尼应为成千上万的美国人和伊拉克人在伊拉克战争中丧生负责。

在被问及美方个别人士称斯诺登可能与中方有合作、是中国间谍时,中国外交部发言人华春莹亦回应指,这完全是无稽之谈。

斯诺登同时向奥巴马发出警告,指如果美国政府对他本人施加更大压力,他将确保美国政府面临更大的公众压力。

在谈到被揭秘的「监控门」绝密文件时,斯诺登说,真相一旦被揭开,便无法被重新掩盖。他说,美国政府即使将他投入监狱,或直接暗杀他,都无法阻止真相的披露。

他又称,至今没有公开任何美国针对真正军事目标的行动,公开的都是无辜被监控的民间目标,又认为不应该为了反恐,而牺牲最重要的公民权利。他还特别提及,浴缸意外和警察开枪杀死的美国人,都比恐袭要多。

斯诺登在访谈中也呼吁奥巴马及时纠正政府在大规模监控事件上的错误。他建议奥巴马设立特别委员会对「监控门」事件展开调查,同时让自己的执政纪录保持透明。

分享到:

上一篇:74城市空气质量评比 首季十大重污染

下一篇:

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码