bokee.net

首席战略官博客

正文 更多文章

[朴槿惠访中]经贸领域,韩中首脑谈何内容

朝鲜日报记者 孙振硕/金真明 (2013.06.28 14:29)

韩国总统朴槿惠和中国国家主席习近平27日从经济关系多元化谈到创造经济,就经济、通商领域多个共同关心的问题深入交换了意见,并在《中韩面向未来的联合声明》和《充实中韩战略合作伙伴关系行动计划》中提出了具体的合作目标。

◇高水平FTA 目标

两国首脑首先就未来的发展蓝图重申:“把签署充分自由化和广范围的‘高水平、全面的中韩自由贸易协定(FTA)’作为目标。”韩国政府高层相关人士表示:“具有进一步推进两国经济关系多元化,把韩中FTA作为最重要的轴心的意义。”行动计划包括,双方协调宏观经济政策、共同应对对外经济风险等内容。

▲图为,韩国总统朴槿惠和中国国家主席习近平27日在北京人民大会堂举行首脑会谈。当天,两国首脑发表了包含“韩半岛无核化”、“韩半岛及东北亚和平与稳定”等内容的《中韩面向未来的联合声明》。照片=美联社、NEWSIS
两国贸易额去年为2151亿美元。两国将2015年贸易额达到3000亿美元作为目标,决定持续扩大两国间贸易,并另行签订了《关于提升韩中经贸合作水平的谅解备忘录》。两国还决定鼓励两国更多的企业参加对方国家举行的各种展会。

◇提前延长货币互换协议

两国首脑决定提前把560亿美元的韩元、人民币货币互换协议延长至2017年10月。货币互换协议是指,在非常时期两国中的一国将本国货币换给对方国家。韩中两国货币互换协议签订于全球金融危机爆发后的2011年10月,期限为三年。该协议的宗旨是,减少金融市场的不确定性,减少美元的结算比重,进一步促进韩中两国间的贸易。

该协议离到期(2014年10月)还有1年零4个月,但两国首脑提前就延长该协议达成一致,这是在向外界表明两国间关系的密切。两国还就必要时扩大货币互换规模达成协议,这可以提高对外汇流动性危机的防御能力。

两国首脑还决定,如果在2017年需要再延长货币互换协议,可以把原来3年的延长周期改为5年。因此,可以认为两国已经进入货币互换的长效机制期。中国与其他国家签订货币互换协议时,一般以3年为延长周期,但同意和韩国五年一签,这表明希望和韩国建立与众不同的合作关系。

本月24日,韩国和日本决定不再延长30亿美元的韩日货币互换协议。韩日货币互换中断,韩中货币互换得到延长,这被认为是经济上友好关系的重心由日本转向中国的象征性事件。

韩国关税厅和中国海关总署签署了承认韩国的“进出口安全管理优秀企业认证制度”和中国的“海关企业分类管理制度”的《韩中进出口安全管理优秀认证企业制度(AEO)互认安排》,这也是有意义的进展。因为双方互相认可企业的通关将变得更加快捷。

◇在西部大开发和信息通信技术领域加强合作

行动计划中写入了加强两国首脑共同关心方面的两国间合作内容。

行动计划写明,在相互扩大投资重点项目中,为扩大对新兴产业、中国中西部、东北地区的投资做出共同努力。这些内容实际上涉及了29日至30日朴槿惠计划访问的习近平的政治故乡西安等中国计划新开发的地区。缩小中西部、东北地区与上海等沿海地区的经济发展差距,是中国政府的重要课题之一。

在行动计划中涉及可以加强朴槿惠强调的信息通信技术(ICT)领域合作的内容。双方决定由韩国未来创造科学部和中国工业和信息化部建立“韩中信息通信合作部级战略对话”,定期就信息通信、网络安全、互联网地址资源管理、国家信息化、云计算等双方共同关注的重要议题进行探讨和交流。双方还决定加强中国科技部和韩国未来创造科学部等相关机构间在大气科学、海洋、生命科学、新材料、信息通信技术等科技领域的战略性重大共同研究。
朝鲜日报中文网 chn.chosun.com
分享到:

上一篇:[朴槿惠访中]韩中加强政治合作 有望

下一篇:走访西安三星闪存工厂建设现场

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码