bokee.net

首席战略官博客

正文 更多文章

许家印夺帅,贾跃亭背水一战

 

贾跃亭,许家印。摄影:史小兵,肖予为


恒大与FF的声明中,除了资金、IP等显性信息之外,还赤裸地体现了双方的站位,至少是彼此理解的站位。显然,这种对于合作的认知错位,才是二人必有一战的关键因素。

 

文 | 《中国企业家》记者 王芳洁

编辑 | 林文龙


留给贾跃亭的时间不多了。


“FF是贾总的最后一根救命稻草,他不能看着它,在没有钱的情况下,在量产在即的情况下,等待着。在现在这种大环境下,等待一天都是非常危险的!”一位接近FF人士告诉《中国企业家》。


所以,当恒大没有在贾跃亭希望的时间里,向FF提供新的7亿美元资金,贾跃亭于10月3日向香港国际仲裁中心提出了仲裁,并且做了加急。至多一个月内,上述仲裁就会有结果。届时,若结果支持贾方,则恒大将黯然退出FF,而若支持恒大,则FF 91定然无法如期实现量产,届时,双方在FF的投票权将会反转,贾跃亭也就失去了他“最后一根羽毛”。

 

这是贾跃亭的背水一战,但他可能没有想到,恒大会以“伤敌一千,自损八百”的气势,于7日,将双方的矛盾,通过公告的形式公诸于世。这是一篇对贾氏的檄文,其中提到,贾跃亭在远早于合同期限的时间里,将一期的8亿美元用完。又在没有达成相关补充协议条件下,要求恒大再给支付7亿美元。


8日盘中,恒大健康股价一度下跌35%,收跌于16%。但它投给贾跃亭的却是一枚重磅炸弹,众所周知,乐视系崩于资金链断裂,贾跃亭成了失信人员,上了老赖名单。


一天后,贾跃亭终于应战。

    

8日,FF发布声明,称“为了实现FF 91在2019年的量产交付,恒大对于在2018年提前支付剩余融资金额的补充协议——包括为何需要这些资金,何时需要这些资金——有着全面和深入的了解。”


并且,“虽然FF和公司创始人贾跃亭先生已经如期完成了2018年7月投资方提出签署的三方协议中要求的全部支付条件,除了首笔8亿美元投资之外,恒大未能兑现向FF支付任何额外资金的承诺”,以及“恒大也阻止FF接受任何来自其他来源的直接融资”。


什么是“恒大全面和深入的了解,FF为何需要、及何时需要这笔资金”?

    

上述接近FF人士透露,根据原双方约定,一期8亿美元将全部用于FF91的量产,但实际情况却非如此,那些花到别处的钱,恒大都知晓,甚至相当部分是应恒大要求花出去的。


 

战斗从未停止

 

那8亿美元究竟花到哪里去了?

   

上述接近FF人士向《中国企业家》提供了大致的方向,其中1亿美元用于了偿还供应商欠款,2亿美元用于了广州南沙工厂项目,包括拿地、开工建设等,还有1亿美元用于推进FF81的量产工作。据其介绍,由于FF81的价位远低于FF91,恒大方面认为更贴近市场需求,故而要求加快这种车型的量产工作。


也就是说,真正用在FF91身上的钱,仅4亿美元左右。对于一台售价约200万元人民币的车来说,实现它的量产,这笔钱显然是不够的。这也说明了,为什么恒大方面能够同意,再给FF7亿美元。许贾双方的争议主要在于,相关付款条件是否达成。但由于相关补充协议为保密件,外界却又很难下结论。

     

FF的声明中还指出,恒大方:“试图获得对FF中国和FF所有IP的控制权及所有权。”说到FF的知识产权问题,就不得不提到许、贾双方奇怪的合作模式——两者之间好像有条三八界,彼此固守一方,分而治之。

    

在成为FF股东的几个月里,恒大并未委派一名管理人员前往美国,进驻FF美国公司。而在恒大法拉第未来智能汽车(中国)有限公司(下称“恒大FF中国”)的高级管理人员名单里,却全部都是恒大方面的人。所以,在FF91预量产车的下线仪式上,没有出现恒大的人。上述接近FF人士表示,8月14日的恒大FF中国公司的揭牌仪式,甚至没有提前知会美国公司。

     

由于FF的主要研发工作均在美国完成,也就是说,它的IP都掌握在美国公司手上,所以如果恒大哪怕只是想看看这些知识产权文件,也绕不开美国公司。至于恒大是不是真的想控制这些IP,接近恒大人士是这样表述的:“当初双方就说好了,美国的知识产权可以给中国工厂来用。”

 

但上述约定,恐怕是基于双方处于互信状态,从双方各自为营的合作模式来看,这种信任基础十分薄弱,直至“一个要钱,一个不给”阶段,信任已荡然无存。

 

就在恒大健康发布公告后不久,有自媒体引述美国报道称,FF91的预量产车已于9月底被烧毁,9日,FF的官方微博发布消息,这辆车的真身刚刚在FF洛杉矶总部进行第二阶段测试,即将前往亚利桑那州进行空气动力学以及滑行测试。只不过,这条微博所配的视频中,并未有任何日期提示,也没有声音。至少从视频上,是很难判断拍摄时间的。


实际上,许贾之战,不止战于舆论,更主要的战场还在FF内部。记者从FF了解到,8日当天,恒大在FF的OA系统上发布了多条消息。


 

认知错位

 

恒大与FF的声明中,除了资金、IP等显性信息之外,还赤裸地体现了双方的站位,至少是彼此理解的站位。显然,许、贾二人对于合作的认知有极大错位,而这种认知错位,才是二人必有一战的关键因素。


实际上,恒大一直在主张自己在FF中的话语权。早在披露合作事项时,恒大已经明确表示,自己为FF的单一大股东,而自始至终,都将贾跃亭称为FF的原股东。

     

但贾跃亭方面却不这么看。同样是披露合作事项时,FF曾发布信息,将贾跃亭比喻成马云,许家印比喻为孙正义,众所周知,孙正义是阿里巴巴的大股东,但并参与经营管理,马云才是阿里的当家人。

 

FF的这种观点其实一直没有改变,在8日的声明中,它数次提到了,FF(全体员工)是在创始人及全球CEO贾跃亭先生的带领下。所以,上述接近FF人士认为,一家互联网公司要进行B轮融资,A轮的投资人应该给予支持,这是正常的逻辑。    

     

看,FF将恒大当作投资人,但恒大却将FF作为自己权力范围内的子公司。接近恒大人士所说:“许老板挺痛心的,本来准备转战新能源汽车、大干一场呢。”这话也证实了,恒大是将FF作为产业布局的一部分,而非投资布局。


不过,上述接近FF人士也认可,无论是在中国、美国还是离岸群岛,一家公司要转让老股,或是增发新股,原股东都必须签字同意。恒大当然没有签字,应该也不会签字,这便导致了FF声明中的那句:“恒大也阻止FF接受任何来自其他来源的直接融资”。


正是这种认知错位,让许家印和贾跃亭的合作,一步错,步步错。贾跃亭发家于互联网,用惯了newmoney的钱,直至兵败如山倒,newmoney不给钱了,才不得不用了oldmoney的钱。他没想到,房地产业的钱虽然old,但老板们的掌控欲,并不比他这个互联网新贵少。他大概也没看过几篇融创的并购新闻,否则应该多少了解些,孙宏斌对公章的执念。

      

人人都道贾跃亭把孙宏斌骗了,却忘了,乐融致新和乐视影业都已经改换了门庭。人人都道贾跃亭又骗了许家印,但宫斗剧才刚刚开始,怎么也还得演个几十集,才能到大结局。

分享到:

上一篇:

下一篇:前台空无一人,物业禁止拜访,锤子科技

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码