bokee.net

首席战略官博客

正文 更多文章

封神大劫之后,太上老君“化胡为佛”,他的弟子却创建了鬼谷门

在《封神演义》中,太上老君与元始天尊等人联手打败了截教的通天教主,大批截教弟子要么上了封神台到天庭当差去了,要么投奔了西方教;而阐教的元始天尊也没讨到好,相当一批精英弟子也因“与西方教有缘”去当和尚了;纵观东方四大圣人中,就太上老君和女娲娘娘基本没损失。

在封神大劫结束后,太上老君带着多宝道人走了;在之后,太上老君化名老子落于凡间,并最终在传道结束后,带着多宝道人所化的童子一同西出函谷关,化胡为佛去了;最终多宝道人成了西方教的教主,也就是如来佛祖了,而西方教也更名为佛教。

在太上老君西出函谷关“化胡为佛”之后,他的关门弟子玄都大法师在干嘛呢?玄都大法师相传是太上老君的关门弟子、度厄真人的师弟,也是外丹道最早的嫡传。玄都大法师被认为是内外丹道都悟性极高,得传法宝“八卦紫金炉”。后被玉帝封为妙乐天尊,全称“大惠静慈妙乐天尊”,汉族民间又称“灵观大帝”,现为正一道所供奉的正神之一 。

而在太上老君走后,玄都大法师化身为玄都仙长鬼谷子,纵横于春秋战国那个混乱的时代,寻找资质超绝的门人;鬼谷子是历史上著名的谋略家、道家代表人物、兵法集大成者、纵横家的鼻祖,精通百家学问,因隐居鬼谷,故自称鬼谷先生。他通天彻地,智慧卓绝,人不能及。

二千多年来,兵法家尊他为圣人,纵横家尊他为始祖,算命占卜的尊他为祖师爷,谋略家尊他为谋圣,名家尊他为师祖,道教尊其为王禅老祖。在文化史上,他是与孔子、孟子、庄子、荀子、墨子、韩非子等先哲齐名的学术大家。据说在历史上鬼谷先生的智慧教育了苏秦、张仪、孙膑、庞涓、商鞅、吕不韦、白起、李牧、王翦、甘茂、乐毅、毛遂、赵奢等500多位精英!

虽然春秋战国时期,有“百家争鸣”一说,典型的如儒家、道家、法家、墨家、阴阳家、兵家、农家等等,但其实纵横春秋战国时期的,唯有鬼谷一门;可以说鬼谷起则风云动,鬼谷息则天下平,直到秦始皇一统天下后,焚书坑儒,首先就是灭鬼谷门,实在是这个学派威胁太大了。但是私底下,却是收缴鬼谷门著作,后称之为“帝王学”。

分享到:

上一篇:《奇遇人生》高评分却没高流量

下一篇:下一任美队被曝将变成女人或黑人 复联

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码